Сын омских журналистов Владимира Голубева и Марины Зарытовской Михаил – художник. Уже девять лет он живет и работает в Петербурге, последние восемь лет сотрудничает с московской галереей «Les Oreades», а два года назад попал в список самых перспективных российских художников ХХI века. Когда Михаил Голубев приехал в Омск, с ним пообщалась обозреватель «КВ» Ирина Бородянская.
В апреле крупнейший отечественный портал о творчестве AdMe.ru решил подыскать достойную смену Левитану, Шишкину, Айвазовскому и другим корифеям отечественного изобразительного искусства, собрав десятку «современных российских художников, к которым стоит присмотреться». Живущий с 2007 года в Санкт-Петербурге выпускник Омского худграфа Михаил Голубев попал в число тех, кто, по версии ресурса, несомненно впишет свое имя в историю живописи 21 века. Находящийся сейчас в Омске художник дал «БК» интервью.
ИА "Росбалт" продолжает проект «Петербургский авангард», посвящённый горожанам, которые находятся впереди, в авангарде культуры и искусства. Сегодняшний наш герой — художник Михаил Голубев. К своим 33 годам он написал сотни картин, большая часть из которых выставляются в разных городах России, а некоторые находятся в частных коллекциях в США, Испании, Франции и других странах. Его пейзажи — это почти всегда чистое небо, солнце и тепло, которым веет с полотен. Но особой изюминкой его творчества всё же являются смысловые жанровые работы, которые, словно философские притчи, облаченные в форму и цвет, рассказывают истории жизни.
Живущий с 2007 года в Питере омич Михаил Голубев попал в десятку современных российских художников, которые, по версии AdMe.ru, несомненно впишут свое имя в классику живописи XXI века.
Левитан, Шишкин, Айвазовский и многие другие фамилии знакомы каждому образованному человеку в нашей стране и за рубежом. Это наша гордость. Немало талантливых художников и сейчас. Просто их имена ещё не так широко и не всем известны. AdMe.ru собрал 10 современных российских художников (уверены, их намного больше), которые, возможно, впишут свое имя в классику живописи XXI века. Узнайте о них сегодня.
Однажды, лет этак 15 тому назад, автор этих строк увидел на кухне у своего омского коллеги-собкора небольшую картину, которая потрясла воображение ненаучно-фантастическим сюжетом. Представьте. Огромный стол, на нём в соответствующем масштабе - стакан, булка хлеба, тарелка и ещё пять бегущих человечков. Они азартно, в каком-то нелепом, средневековом одеянии, гонят к краю столешницы здоровенного таракана. Художником, изобразившем охоту на прусака, был Мишка Голубев, категорически отказавшийся подарить мне или продать своё произведение. Он нарисовал его для родителей.
Михаил Голубев – искусный живописец и тонкий философ. Его творчество невозможно причесать под гребенку определенных художественных течений и однозначной тематики. Он пишет то, что чувствует, о чём думает, что видит своим острым душевным зрением в данный момент. «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить», - кажется, будто о нём написал поэт. Оттого на его полотнах дружно уживаются рядом и радость, и печаль, и нежность, и ирония, и играющая яркими красками шутка. Одного вы здесь не найдёте – злобы.
В начале декабря проходила ХIV Московская художественная ярмарка. Уровень Арт Манежа 2009 внушает уважение совершенным отсутствием салонных пейзажей. Жанр цветочного натюрморта отнесён в отдельный отсек "Доступное искусство". На этот раз не было преобладания абстрактно-интерьерной живописи, как в 2008 году. На ярмарке господствовали творческие работы художников с ярко выраженным авторским почерком.
В московской галерее LES OREADES открылась персональная выставка молодого сибирского художника Михаила Голубева
Узнав, что я художник, люди обычно задают вопрос: «В каком стиле, направлении ты работаешь?» - или ещё проще: «А что ты рисуешь?». И я, честное слово, теряюсь, что ответить, так как для объяснения требуется просто-напросто брать и рассматривать каждую мою картину в отдельности. (Я говорю о жанре. Пейзажи, портреты, натюрморты – для меня подготовка к нему). Каждая работа – первая и последняя. Часть моей души. И за мольбертом я забываю всю мировую художественную культуру, всех творцов, все направления и стили. Чувствую себя первобытным художником, который выцарапывает свою жизнь на скале-холсте. Свою боль, правду, радость, грусть, веселье, печаль, любовь, восхищение, страдание…
Наивные, необычные, яркие, условные… Именно такие эпитеты лучше всего характеризуют работы Михаила Голубева, художника думающего, чувствующего, точно подмечающего явления внешнего мира, анализирующего человеческие качества, характеры, эмоции. Он не ограничивает своё творчество рамками определённого стиля, жанра, направления. Более того, в его картинах органично сочетаются зачастую даже противоположные понятия: дерзость и сдержанность, правда и то, во что очень трудно поверить.
Можно сказать, что период самоутверждения для Михаила Голубева завершился уже к 25 годам. Сегодня с солидным багажом персональных выставок в музеях и галереях Омска и Новосибирска этот молодой автор уверенно входит во всесибирское культурное пространство. В отличие от многих своих сверстников, Михаил Голубев склонен к большой форме картины с развёрнутым, чаще всего аллегорическим сюжетом. Его живопись классически литературна, и литература эта модернистская, когда сюжет, не успев развернуться, сворачивается в образ-символ.
Где живут тараканы?
За печью, естественно.
За печью, естественно.
Галерею Chernoff три года назад создали супруги Черновы — 15 сентября день рождения. Название галереи первоначально связывалось только с именем Андрея Чернова — известного новосибирского художника, архитектора, дизайнера. Сегодня Андрей участвует в деятельности галереи только как эксперт, да и то в особо сложных случаях. А всю активную работу галереи организует ЕЛЕНА ЧЕРНОВА. О галерее, художниках и арт-рынке она беседует с корреспондентом «КС» СЕРГЕЕМ САМОЙЛЕНКО.
В залах Новосибирского краеведческого музея три недели последнего месяца осени экспонировалась персональная выставка омского художника Михаила Голубева под названием «Из Сибири в Сибирь». Изначально планировалось закрыть выставку 19 ноября, но незаурядные работы молодого омича вызвали у местной публики такой интерес, что дирекция музея приняла решение продлить знакомство новосибирцев с экспозицией до 26 ноября.
Омский художник Михаил Голубев представляет свои работы в Новосибирске уже во второй раз. Его предыдущая персональная выставка, состоявшаяся в арт-галерее CHERNOFF год назад, не осталась незамеченной новосибирскими зрителями и специалистами. В общем, можно сказать, что дорогу из Сибири в Сибирь художник проторил, и само название выставки это подчеркивает.
В данной экспозиции представлены работы Михаила Голубева, написанные весной и летом 2006 года. Если учесть, что создано им за этот «художественный сезон» значительно больше, нежели отобрано для показа, нельзя не отметить высокую творческую активность автора.
Фраза «по случаю четвертьвекового юбилея» требует естественного продолжения «… творческой деятельности». Но откуда взяться продолжению, если 25 лет – это с момента рождения? Шутка, в общем. И серьёзное слово «отчёт», употреблённое в несерьёзном контексте, - тоже шутка. Почти. Да, «по случаю» представлены не многолетние труды художника, а работы, написанные за один только год с небольшим, прошедший после последней выставки Михаила Голубева в Омске. Но с другой стороны, когда есть что показать, почему бы, собственно, и не отчитаться? Тем более, что повод налицо – целый юбилей.
Михаил Голубев – художник разноплановый. Может, причиной тому молодость и избыток творческих сил, которые позволяют двигаться одновременно по нескольким направлениям, пробовать себя и в натурном пейзаже, и в портрете, и в жанровой живописи. Пишет он напористо и много, так что каждый год набирается на полноценную персональную выставку. Последняя (третья по счёту), состоявшаяся в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, вызвала немалый зрительский интерес и получила хорошую прессу.
Ровно полмесяца Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представлял у себя персональную выставку молодого омского художника Михаила Голубева. Это не первая его выставка. И потому она вызвала большой интерес омичей, знающих художника как человека, отличающегося серьёзностью и оригинальностью мышления.